?

Log in

Юлия Вальшина - "Эзотера" - журнал поЭтусторонних сил. [entries|archive|friends|userinfo]
ЖЖ-версия журнала "Эзотера"

[ website | Журнал "Эзотера" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Юлия Вальшина [май. 21, 2007|02:50 pm]
ЖЖ-версия журнала "Эзотера"
Карнеги против - изнанка человеколюбия

Если вы будете следовать советам Карнеги, то скоро станете королем общения и заведете массу друзей. Но у этих правил есть и обратная сторона - вы просто возненавидите людей. Вот уж хотите - верьте, хотите - нет, но я эту "темную" сторону увидела своими глазами. Началось все весьма банально: я переехала в другой город и решила начать новую жизнь. В первую очередь я хотела изменить "общественную" сторону своей жизни: завести больше друзей и знакомых, стать более приветливой и избегать конфликтов.

Все знают заповеди общения по Карнеги:

- не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь,
- будьте хорошим слушателем: поощряйте людей на разговор о них самих,
- честно и искренне оценивайте достоинства людей и не скупитесь на комплименты.


Если вы будете следовать этим советам, то скоро станете королем общения и заведете массу друзей. Но у этих правил есть и обратная сторона - вы просто возненавидите людей. Вот уж хотите - верьте, хотите - нет, но я эту "темную" сторону увидела своими глазами.

Началось все весьма банально: я переехала в другой город и решила начать новую жизнь. В первую очередь я хотела изменить "общественную" сторону своей жизни: завести больше друзей и знакомых, стать более приветливой и избегать конфликтов. Раньше я пыталась сделать это каждый понедельник, а уж такое событие, как смена места жительства, - самый подходящий момент.

Мне предстояло завести новый круг общения, и заповеди Карнеги я взяла на вооружение. Я говорила комплименты и часто улыбалась, никого не критиковала и никогда не жаловалась. Карнеги был тысячу раз прав - способ действовал безотказно! Я быстро подружилась с коллегами, с соседями по квартире и с сокурсницами из института. У меня появилось столько подруг и приятелей, что я не успевала поздравлять всех с праздниками. На мой собственный день рождения явилось пятьдесят человек, и почти во всех открытках были слова: "милому и доброму человеку", "лучшему другу" и т.д.

Первое время я летала как на крыльях. Потом "крылья" начали резко опускаться. Люди начали меня раздражать, автоответчик все чаще "терял" оставленные послания, а сотовый отключался сам собою. Я шарахалась от знакомых на улице и тихо ненавидела своих новых соседей.

Надо сказать, что общаться с людьми по методам Карнеги довольно сложно. Вернее, не сложно, но очень утомительно. Вот один из типичных примеров моего общения того времени…

Утро. Офис. Коллега подходит ко мне показать новую сумочку, которую она купила вчера. Я (по методу Карнеги) хвалю сумочку и удачный макияж этой коллеги. Коллега (явно польщенная) в течение двадцати минут рассказывает, как ее досаждает влюбленный поклонник, а потом плавно переходит на своего распрекрасного мужа, который ни в чем ей не отказывает. Мимо нас проходит грозный начальник, и коллега вспоминает о своих должностных обязанностях. Но перед уходом она проявляет интерес и к моим делам:

- Ой, а ты не болеешь? У тебя такой усталый вид…

В этот момент мне очень хочется нарушить все заповеди (в том числе и библейские) и двинуть ей между глаз. Но я действую по принципу: "Улыбаемся и машем!" В смысле улыбаюсь и молчу. Коллега упархивает на свое рабочее место, а мне остается только злиться на себя, за то, что я: а) не послала ее куда подальше, б) хочу послать ее куда подальше, вместо того, чтобы радоваться людям и общению.

Свалив свое раздражение на усталость и перегрузки, я отправилась в отпуск. Несколько дней я действовала "по Карнеги": улыбалась горничной и консьержке, здоровалась с соседом и с другими отдыхающими. Потом я решила, что на отдыхе все-таки можно расслабиться: отчитала горничную за грязное белье и рыкнула на соседа, чтобы перестал врубать музыку.

И на сердце вдруг потеплело.

Последнюю неделю отпуска я провела в родном городе, где встретилась со старой знакомой. Она сходу заявила, что я поправилась, я же ответила, что она похожа на крашеного петуха. Мы критиковали друг друга и всех окружающих, осуждали знакомых и нынешнюю молодежь, жаловались на жизнь в целом и на начальство - в частности, перебивали друг друга и болтали без умолку. Единственное, чего мы не делали точно, - это не говорили друг другу комплиментов. И на душе вдруг стало легко как никогда…

Вернувшись домой, я выкинула книгу Карнеги в окно. Книга чуть не пришибла соседскую кошку, и теперь я нахожусь в состоянии открытой вражды со своими соседями. И со многими другими людьми тоже. Но что самое удивительное: никто из них меня больше не раздражает. Мне даже кажется, что я их немножко люблю. Совсем чуть-чуть.

Источник:
Юлия Вальшина
SuperСтиль
Номер 66 (369)
Разместил: Kumade
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: heavyshift
2007-05-21 02:19 pm
>>- не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь,

вообще, странная заповедь общения. если уже давно известно, что подсознание частичку "не" НЕ воспринимает :)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: heavyshift
2007-05-22 08:43 pm
всё так, если нету внутренних противоречий. автору же статьи с этим явно не повезло..
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motogirl
2007-05-21 07:42 pm
отсюда вывод: надо просто быть собой. Маски быстро изнашиваются ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 4epa
2007-05-24 01:16 pm
карнеги - для роботов. причём сука-корыстных роботов )
(Ответить) (Thread)